فول وحمص ,الدجاج المسحب المحشي (بالكيس) , عنقود الشوكولاتة … على طريقة منال العالم



الحلقة الثلاثون من مطبخ منال العالم / رمضان 2008

فول وحمص

المقادير:

فتة الحمص:

1 كوب حمص ناشف
2 رغيف خبز مقطع مقلي
4 م ك عصير ليمون
1 م ص كمون
2 م ص ملح
2 م ك طحينة
1 كوب لحم مطبوخ
2 م ك زبدة
للتزيين: 2 م ك صنوبر مقلي ،2 م ك بقدونس

الفول:

2 كوب فول
2 م ك عدس اصفر
1 م ك كمون
1 حبة متوسطة طماطم
4 فص ثوم صحيح

مسبحة:

1 كوب حمص مطحون
1 كوب حمص حب
1/2 كوب روب / زبادي
1 م ص ملح
1 م ك عصير ليمون
للتزيين: رشة بابريكا او كمون

قدسية:

1 كوب حمص مطحون وحب
1 كوب فول
3-4 م ك عصير ليمون
3-4 م ك زيت زيتون

دقة:

6 فص ثوم مهروس
2 قرن فلفل اخضر
1/2 كوب عصير ليمون
1 م ص ملح

الطريقة:

* تحضير الفتة: اسلقي الحمص حتى يصبح طري
* في طبق ضعي طبقة من الخبز المحمص ورشي عليها من ماء سلق الحمص
* في محضرة الطعام ضعي الحمص والليمون والكمون والملح والطحينة حتى يتجانس الخليط
* وزعي الحمص المطحون على الخبز
* سخني الزبدة وشوحي فيها اللحم المطبوخ
* ضعي اللحم المشوح فوق الحمص وزيني الطبق
* تحضير الفول: في اناء تدميس الفول ضعي كافة المكونات مع كمية من الماء حتى يسلق الفول ويصبح طري
* تحضير المسبحة: ضعي كافة المقادير في محضرة الطعام واخلطي جيدا ثم زيني بالباريكا او الكمون
* تحضير القدسية: في طبق ضعي كمية من الحمص والفول ثم وزعي من الحمص المطحون ورشي العصير والزيت
* تحضير الدقة: اخلطي كافة المكونات في محضرة الطعام ثم رشي منها على وجه كل طبق

الدجاج المسحب المحشي (بالكيس)

المقادير:

2 كيلو دجاج

الحشو:

2 كوب ارز مصري
2 م ك زيت
1 حبة كبيرة بصل مفروم
100 جم لحم مفروم
1 م ك بهار مشكل
1 م ص قرفة
1 م ص كزبرة
1/2 م ص كركم
1/2 م ص بابريكا
2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود

لطهي الدجاج:

1 حبة كبيرة بصل ارباع
2 حبة كبيرة جزر ارباع
2 قرن فلفل
1 راس ثوم
1 م ص ريحان
1 م ص روز ماري
1 م ص بهار مشكل

الطريقة:

* سخني بعض الزيت وشوحي اللحم قليلا
* اضيفي اليه البصل والرز وخليط البهارات وقليل من الماء
* غطي الاناء حوالي 10 دقائق حتى يبدا الارز في الاستواء
* جهزي كيس الفرن فوق صينية حسب الارشادات وضعي الخضروات والبهارات
* قومي بخلي الدجاج باستعمال سكين حادة .. من مكان المفصل اغرسي السكين بين اللحم والعظم حتى يظهر العظم كامل ثم اسحبيه
* احشي الدجاج بالحشو الجاهز وخيطيه لاغلاق مكان الفتحات ثم ضعيه في الكيس واغلقي الكيس
* ادخلي الصينية الى الفرن على درجة 180-200 حوالي الساعة ثم قديمه

عنقود الشوكولاتة

المقادير:

الحشو:

1 كوب قيمر
1 م ص فانيليا سائلة
450-500 جم شوكولاتة خام

التغطية:

250 جم شوكولاتة ذائبة
1 كوب بودرة الكاكاو السادة

الطريقة:

* سخني القيمر في اناء استنانلس ستيل على النار واضيفي اليه الفانيليا
* اضيفي قطع الشوكولاتة الخام والمقطعة الى القيمر وقلبي حتى تذوب تماما
* صبي الخليط في صينية ودعيه حتى يبرد تماما حوالي ساعتين
* خذي قطعة من الشوكولانة بالملعقة واجعليها بشكل كرة (يفضل ان يكون المكان بارد)
* غطسيها في الشوكولاتة المذابة ثم غطيها بالكاكاو البودرة
* يمكن الحفاظ عليها خارج الثلاجة حتى ثلاث ايام

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: