افخاذ الدجاج الكذابة , الخروف على طريقة منال , التمر المحشي … على طريقة منال العالم



الحلقة السابعة والعشرون من مطبخ منال العالم / رمضان 2008

افخاذ الدجاج الكذابة

المقادير:

1 باكيت باف باستري
كمية من المكرونة الاصابع

الحشو:

2 م ك زيت
1 حبة صغيرة بصل مفروم
1 فص ثوم مهروس
1 كيلو دجاج مسلوق
1 م ص ملح
1 م ص بهار مشكل
1/2 م ص قرفة
1/4 م ص كركم
1/4 م ص فلفل اسود
1 حبة متوسطة جزر مبروش
1/2 كوب فلفل اخضر حلو مفروم ناعم
1/2 كوب فلفل احمر حلو مفروم ناعم

للتغطية:

2 حبة كبيرة بيض
2 كوب بقسماط

لللصق:

1/4 كوب جبن كاسات

الطريقة:

* سخني الزيت على النار وشوحي البصل مع الثوم حتى يذبل وتظهر رائحته
* اضيفي الدجاج وقلبي جيدا حتى يكتسب من طعم البصل والثوم
* اضيفي الفلفل بنوعيه والجزر المبشور وقلبي ثم ابعدي الاناء عن النار
* رشي بعض من الدقيق وافردي مربعات الباف قليلا ثم اقسميها لاربع مربعات
* ادهني من جبن الكاسات على اطراف المربعات وثبتي حبة من المكرونة في طرف
* ضعي كمية من الحشو واغلقي العجين عليه بحيث يصبح كشكل فخذ الدجاج
* غطي الافخاذ بطبقة من البيض وفوقها طبقة من البقسماط ثم القيها في زيت غزير

الخروف على طريقة منال

المقادير:

12 كيلو خروف

التتبيلة:

1 م ك زعفران
4 م ك كمون ناعم
4 م ك كزبرة ناعمة
5 م ك بهار مشكل
5 م ك ملح
1 م ك فلفل اسود
1 م ك قرفة
1 م ك كركم
1 م ك زنجبيل ناعم
2 م ك هيل ناعم
2 م ك بابريكا
1 كوب تمر هندي
1 كوب زيت زيتون
1/2 كوب خل

الحشو:

3 كيلو فوارغ و كرش
8-9 ارز قصير الحبة
1 1/2 كيلو لحم مفروم
4 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
2 م ك بهار مشكل
1 م ص كركم
1 م ك كمون
1 م ص فلفل اسود
5 م ك ملح

لسلق الفوارغ:

4 حبة كبيرة بصل مفروم
10 ورقات غار
1/2 م ص مستكة
1 م ك ملح
1 م ص فلفل اسود حب

الطريقة:

تجهيز الحشو:
* نظفي الفوارغ والكرش بنقعها في ليمون وخل وبيكربونات ومن ثم تنظيفها جيدا
* اخلطي مكونات الحشو سويا وقومي بحشو الفوارغ باستعمال القمع الخاص بحشوها
* باصبعك اضغطي على الفوارغ كل حوالي 10 سم حتى تثبت وتتشكل كاصابع
* قطعي الكرش الى قطع كبيرة بعض الشيئ وخيطيها لتصبح كالجيب ثم احشيها وخيطيها لتغلقيها
* في ماء مغلي ضعي مكونات سلق الفوارغ واسلقي فيها الفوارغ حوالي 20 دقيقة
* اخلطي مكونات تتبيلة الخروف وادهني بها من الداخل والخارج جيدا
* احشي الخروف بالفوارغ والكرش المسلوقة ثم غطيه جيدا بالقصدير
* ضعي الخروف في صينية ادخليه الفرن على درجة 200 حوالي 120-180 دقيقة

# سلق الفوارغ الكامل يحتاج الى 30 دقيقة تقريبا
# عند تقديم الخروف انتظري حوالي نصف ساعة بعد خروجه من الفرن حتى يعاد توزيع سوائل اللحم داخله

التمر المحشي

المقادير:

2 كيلو تمر فاخر كبير الحجم

حشوة اللوز:

2 كوب لوز شرائح
1 كوب سكر ناعم بودرة
1 حبة بياض بيض
1 م ك ماء زهر
الوان طعام

حشو الفواكه المجففة:

1/2 كوب تين مجفف مفروم
1/2 كوب مشمش مجفف مفروم
1/2 كوب زبيب مفروم

حشو الطحينة:

1/2 كوب لوز مفروم
1 كوب بسكويت مفروم
1-2 م ك طحينة
1 ه ص هيل ناعم

للتزيين:

شوكولاتة غامقة مذابة
شوكولاتة بيضاء مذابة
سمسم
جوز هند ناعم
بندق مجروش
فستق حلبي ناعم
حليب محلى

خليط الكراميل:

1 كوب سكر
1 م ك ماء
1 م ص عصير ليمون

الطريقة:

* لتحضير حشوة اللوز: ضعي في محضرة الطعام كمية من اللوز وكمية من السكر مع قليل من بياض البيض وبعض من ماء الزهر (مقادير عشوائية)
* شغلي المحضرة حتى تتشكل لديك عجينة تشبه المعجون في قوامها
* لوني العجينة كما ترغبين او يمكن الابقاء عليها بيضاء كما هي ثم شكليها الى اصابع
* حضري الحشوات الاخرى بخلط مقاديرها سويا كل على حدة
* ازيلي نواة التمر من داخله ثم احشي مكانها باحدى الحشوات المختلفة
* زيني التمر كما ترغبين باي من اشكال الزينة المختلفة

# لتثبيت المكسرات على حبة التمر من الخارج غمسي التمرة في الشوكولاتة او الحليب المحلى قبل المكسرات

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: