قراصة بالدمعة (من اكلات التراث السوداني)



 

المقادير:


1/2 كيلو لحم مقطع او دجاج

2 حبة كبيرة بصل شرائح او مفروم

2 كوب عصير طماطم

1 م ك صلصلة (اختياري)

ملح

فلفل اسود

كزبرة جافة

قرفة

هيل مطحون

زيت


مقادير العجينة:

2 كوب دقيق (يفضل دقيق القمح)

1 م ص خميرة

ماء حسب الحاجة

ملح



الطريقة:


في قدر على الناس ضعي شرائح البصل مع اللحم وقليل من الزيت..

قلبي حتى يجف اللحم ويتغير لونه

اضيفي عصير الطماطم ثم قلبي..

ان رغبت في تعزيز اللون الاحمر اضيفي ملعقة من الصلصة..

قلبي الكل للتاكد من الحصول على اللون الزاهي المطلوب..

اضيفي كمية من الماء تكفي لاستواء اللحم حسب نوعه

دعي القدر على نار معتدلة حتى يستوي اللحم ويتسبك (من الممكن اضافة الماء كل ما احتاج الامر)


جهزي عجين القراصة بوضع كافة المقادير عدا الماء في اناء للعجن

(اناء كبير حتى يختمر العجين فيه)

# بالاصل فان القراصة السودانية تصنع من دقيق القمح الاسمر ولكن لا مانع من صنعها بالدقيق الابيض العادي#


اضيفي الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية ومتجانسة (بالامكان تخفيفها لاحقا ان رغبت)


 

غطي العجبن ودعيه حتى يختمر في مكان دافئ


في الخطوات التالية كيفية فرد العجين على الصاج وهي طريقتي الخاصة وليست الاصلية في عمل القراصة.


اضيفي الى العجين المختمر مزيدا من الماء ليصبح العجين سائلا (كعجينة الكريب والقطايف) وقلبي بشدة حتى يتجانس..


سخني الصاج وادهنيه بقليل جدا من الزيت

استعملي اناء لصب العجين بمقدار ثابت كل مرة

ثم صبي في الصاج الحار …

بسرعة و باستعمال يديك او ملعقة مبلولة وزعي العجين على الصاج بشكل دائري

(يمكن استعمال المقلاة في عمل القراصة وبسهولة يمكنك التحكم في صنعها دائرية بتقليب المقلاة يمينا ويسارا)

دعي العجين حتى يجف من الاعلى وتظهر الفقاعات على سطحه وتبدا الاطراف في الارتفاع لاعلى ..

اقلبي القرص على الجهة الاخرى..

ودعيه حتى يستوي من الجانب الاخر..

وكرري العملية لبقية العجين التي لديك حتى تنتهي..

(ضعي الاقراص المستوية في اناء مغطى حتى لا تجف)

لتقديم الطبق:

ضعي قرصا من الاقراص في طبق عميق

بحيث يكون وجه القرص لاعلى (وجه القرص هو الجهة العليا من القرص عند مد العجين في الصاج)

ضعي طبقات من الاقراص مع كمية من ادام اللحم ..

قدميها مباشرة وهي ساخنة..

 


About these ads

12 تعليقات to “قراصة بالدمعة (من اكلات التراث السوداني)”

  1. mahmoude Says:

    sankyo

    • سردانيه Says:

      أمي مسافره و قلت اعملها لانها اسهل شي شكرًا شديد شغل ممتاز و شكلها بتشهي

  2. غير معروف Says:

    لللبلليلفيللاععلااغااافنتناعععنعغاغاتاتمتمتمبتختتههههخهتاتتاتاىاتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتلاتتتتاتتااهنتخلاخترةنةتتقثةىي4ققس5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555 لللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللل

  3. ريحة دعاش Says:

    ابداع والله
    والقراصه كمان لوضفتي ليها ربع كوب دقيق دقيق كسره ابيض وملعقه صغيره باكنج باودر بتبقي عجيييييييييييييييبه (ده سر ناس الشماليه)
    تسلمي ياطقطق

  4. عروسه Says:

    بارك الله فيك و الله كفيتي ووفيتي أنا كنت لايصه و ما عارفه أعملها كيف للغداء!! شكراااااااااااااااااا

  5. ام عمار Says:

    شكرًا يا ماما كثير

  6. غير معروف Says:

    ممتاااز

  7. غير معروف Says:

    زااتك احلا اكله في الكون كله

  8. غير معروف Says:

    عبادي الزول زاته يبغا طريقة الويكه

  9. غير معروف Says:

    عبادي الزول اكل القراصه وبيقول والله بتجنن

  10. غير معروف Says:

    عمر الزول يحب القراصه كثير وبقول يسلم يديكم

  11. غير معروف Says:

    والله القراصه مزبوووووووووووووووووووووووووووووطه خااالص


أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 142 other followers

%d bloggers like this: